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La gastronomie, une passion française - Octobre-Novembre 2022 - n°517

Information générale

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29/11/2022

L'Association remercie chaleureusement les contributeurs pour leurs commentaires riches et pertinents sur le dernier numéro de la revue  "La gastronomie, une passion française".


Vous trouverez, ci-après, le sommaire du numéro : RS 517 - Sommaire.pdf

Le numéro 517 est disponible sur notre boutique.


Edito
Eloge de la sobriété - Daniel Keller


Préface
Le rayonnement de la France - Olivia Grégoire


Introduction
La gastronomie, une passion française - Marie-Christine Armaignac


Dossier
La gastronomie comme vecteur de rayonnement internationalistoire et progrès
" La politique divise les hommes, la table peut les réunir " - Guillaume Gomez
Naissance et vogue du restaurant parisien - Denis Saillard
La passion gastronomique des Français - Jean-Robert Pitte
Gastronomie, relations internationales et attractivité de la France - Laurent Stéfanini
La table, un facteur économique majeur - Philippe Faure
La gastronomie française et l'armée : toute une histoire ! - Nathalie Tournyol du Clos
Saveurs de France - Gilles Pudlowski
Et si la gastronomie était un modèle inspirant d'hybridation ? - Gabrielle Halpern


La gastronomie comme un certain rapport au temps
L'art de bien manger : une question sociale ? - Faustine Régnier
L'énigme de Proust gastronome - Jacques Letertre

La gastronomie écoresponsable et ancrée dans les territoires
Le Marché de Rungis : un actgeur clé du patrimoine et de la transition alimentaire - Stéphane Layani

Consolider l'agriculture en France pour conforter sa gastronomie - Christiane Lambert
Le territoire au service de la gastronomie - William Ledeuil
L'alimentation et ses liens à l'environnement et à la santé - Agnès Giboreau
La cuisine comme la langue, vecteur d'identité - Jean-Charles Brédas


La gastronomie ouverte à la diversité
A l'école des restaurants - Apprentis d'Auteuil
Les livres professionnels de pâtisserie, notre plus grand succès - Déborah Dupont Daguet
La gastronomie doit respecter les saisons - Caroline Rostang


Analyses sectorielles
La douane, un acteur stratégique au sevice de la sécurité intérieure - Isabelle Brun-Lemaire


Association
Conférence-débat SeRViR en Entreprise - Agorena - Jean-Philippe Saint-Geours
La crise de la COVID-19 en Guyane : blessures de guerre - Guillaume Icher
Carnet


Temps Libre
Mélomanie - Arnaud Roffignon et Christophe Jouannard
Boite à livres - Robert Chelle


Opinion
L'Opéra, miroir du Prince contre vox populi - Pierre-Emmanuel Noël


Image de couverture
Quai d'Orsay



COMMANDER LE N°517 - OCTOBRE-NOVEMBRE 2022

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